La foire aux truffes de l'Hôpital Saint-Jean
Le temps perturbé en ce début d’année n’a pas empêché un public, toujours aussi nombreux, d’honorer ce 08 janvier 2023, le douzième marché aux truffes de L’Hôpital Saint-Jean.
Comme il est d’habitude, et pour garantir une qualité aux acheteurs, messieurs Savignac et Desplat ont rigoureusement vérifié, à partir de 09 heures les tuber mélanosporum apportés par les huit trufficulteurs de la région. Malheureusement, avec la sécheresse de cet été, seuls 3,467 kilos ont été proposés dans la salle polyvalente de l’Hôpital Saint-Jean, à partir de 10 heures, ouverture officielle du marché. Avec la rareté les prix s’établissaient autour de 800 à 1000 euros.
Cependant l’ambiance était bien présente avec la traditionnelle brouillade aux truffes et le champagne, qui avaient manqué l’année dernière en raison de la pandémie. Une vingtaine de commerçants ont proposés leurs articles ou artisanat avec notamment la démonstration du filage de la laine sur un rouet. On notait également la présence de monsieur Daniel Crozat de Cressensac, venu présenter son premier roman "Il fait encore beau cet été" (voir l’article dans la Montagne).
A l’issue du marché, nos élus, toujours présents pour soutenir les activités hivernales de notre territoire, ont récompensé quatre trufficulteurs : le plus beau panier (Mme Negret), la plus belle truffe (Mme Pauty), le trufficulteur local (M. Boustié), et le plus petit panier (M. De Nardi).
Le maire de Cressensac-Sarrazac, Habib Fenni a félicité les primés et laissé la parole à Jean-Claude Requier, notre sénateur puis à Emmanuelle Plantier-Lemarchand, notre sous-préfète et enfin à Nicolas Gardère, président de l'association des trufficulteurs de la région de Martel.
Une nouveauté cette année, le repas aux truffes était servi dans les trois restaurants de la commune, La Bonne famille, chez Poquet et l’Optimiste pour un prix de 34 euros le menu. Preuve de l’excellence et de la recherche des chefs, les trois affichaient complet.