Sentiers et Patrimoine de CRESSENSAC
Siège social : Mairie de CRESSENSAC
Créée le 30.01.2009 (J.O. du 04.04.2009) - Code APE : 9499Z - N° SIREN : 794338558
Association reconnue d’intérêt général
(habilitée à délivrer des reçus fiscaux pour les cotisations et les dons)
Membres du Bureau en 2022:
- Président : M. Dominique MOUTARD, 05 65 37 20 04
- Vice-président : M. Gérard TEYSSANDIER
- Secrétaire :
- Trésorières : Mme Carole JENNY et Christine COCHET
compte rendu de l'AG du 03/06/2022
La conférence "Comment cultiver un chêne truffier"
Samedi 05 novembre 2022, l’association Sentiers et Patrimoine de Cressensac a présenté une conférence intitulée "Comment cultiver un chêne truffier". 70 personnes ont répondu à cette invitation dans la salle polyvalente de l’Hôpital Saint-Jean. Monsieur Habib Fenni, Maire de Cressensac-Sarrazac a également fait l’honneur de sa présence.
C’est Hervé Coves, ingénieur agronome et franciscain, qui s’est rompu à l’exercice de présentation de cette culture un peu particulière, où chacun applique avec plus ou moins de réussite des techniques glanées au hasard des rencontres. S’il a introduit le sujet en disant "Je ne sais pas cultiver les truffes", il y a tout de même quarante ans qu’il baigne dans la trufficulture et est largement reconnu dans ce domaine. Le sujet est cependant important, car d’une production française de 1000 à 1500 tonnes il y a quelques décennies, elle est tombée de 40 à 50 tonnes aujourd’hui, importations comprises.
Hervé Coves, adepte de la permaculture et de l’agroécologie nous a expliqué que l’interaction entre les éléments vivants et minéraux font la truffe. Elle a besoin des vers de terre, des limaces, de certaines plantes et bactéries, d’arbres, mais également des animaux qui assurent la cassure du sol par piétinement ou la dispersion des spores. Son leitmotiv se résume par "La vie est belle".
A la fin de la présentation, l’association a offert un verre de l’amitié au public, permettant ainsi d’échanger en toute convivialité avec l’intervenant. La soirée s’est terminée par un repas au restaurant Poquet à Cressensac, pour lequel 27 personnes se sont inscrites.
Randonnée de la Pierre des trois évêques
Dimanche 1er septembre 2019
6 randonneurs partis de Cressensac pour rejoindre les groupes venus de Gignac, Estivals, Chartrier Ferrière, Nadaillac, Nespouls…(8 km dans les sous-bois en suivant les sentiers balisés par « Sentiers et patrimoine »)
Rendez-vous pour le verre de l’amitié offert par l’association des randonnées des causses
Pique-nique tiré du sac
Partage des desserts apportés par chacun
Café offert par le foyer rural de Gignac
Lou Patrimoni proposait ensuite la visite du moulin de Gignac
Certains sont repartis à pied, d’autres en voiture
RDV pour la randonnée de 2020 le premier dimanche de septembre. Journée proposée à tous, n’ayez pas peur des km, certains nous ont rejoints en voiture !
Journée très conviviale.
C L
Nos circuits de randonnée
Adeptes de la randonnée ou promeneurs en famille, soyez les bienvenus à CRESSENSAC !
Depuis octobre 2012, notre Association met à votre disposition 6 circuits de randonnée, balisés aux normes (balisage jaune) dans les 2 sens.
L’ensemble des circuits est inscrit au Plan Départemental des Itinéraires de Randonnée Pédestre du Lot.
Le panneau d’information sur les circuits est installé en bordure du parc de stationnement de la place de la salle polyvalente (place du Foirail), où partent et arrivent toutes lesrandonnées.
Circuits à télécharger
financés par l’ex-Communauté de Communes du Pays de Martel et mis en place par l’ASPC :
§ Circuit des Orchis– 7,5 km – 2h30
§ Circuit des Violettes - 15,6 km – 5h
Créés et mis en place par l’ASPC :
§ Circuit des Primevères – 8,5 km – 2h30
§ Circuit du Serpolet– 10 km – 3h
§ Circuit des Eglantines – 11 km – 3h
§ Circuit du Camp du Maquis – 19,2 km – 6h30 + ses 2 variantes
Nos dîners-conférences
Chaque année, en novembre, l’ASPC a organisé un dîner-conférence sur les thèmes suivants :
- 2009 : Histoire de Cressensac dans la Vicomté de Turenne (conférenciers : M. Jean-Pierre CAZELLE,
historien de Turenne et Mme GUELY, historienne et paléographe)
- 2010 : Les champignons comestibles (conférencier : M. Joël BOUSTIE, Professeur de Pharmacie)
- 2011 : La noix dans tous ses états (conférencier : Monsieur Guillaume PAGES)
- 2012 : Le miel (conférencière : Mme Christine OLIVIER, apicultrice)
- 2013 : Histoire du relais de poste d’Ancien Régime à Cressensac (conférencier : M. Jean-Paul ZEHNTER)
- 2014 : Hommage aux Poilus de Cressensac Morts pour la France durant la Guerre 1914-1918 (conférencier : M. Jean-Claude CANTIN, correspondant Défense)
- 2015 : 8-9 juin 1944 – La Bataille de Cressensac (conférencier : M. Jean-Pierre VALERY).
- 2016 : Les lichens (conférencier : Monsieur Joël BOUSTIE, professeur de pharmacie)
- 2017 : L'arrivée du chemin de fer dans le nord du Lot (conférencier Bruno CAPBAL)
- 2018: Les plantes sauvages alimentaires