La foire aux truffes 2024
La treizième foire aux truffes de l’Hôpital Saint-Jean s’est déroulée le dimanche 07 janvier 2024. La météo de saison, avec un froid sec hivernal, a permis à un public toujours aussi nombreux d’apprécier les étals des 21exposants, proposant une grande palette de produits divers. Une nouveauté cette année, une exposition vente de Créations en «Surcyclage» (upcycling en anglais) de Claude Laubin, qui consiste à utiliser des matériaux ou des produits dont on n’a plus l’usage afin de les transformer en matériaux de qualité ou d’utilité supérieure. Les ventes servent à financer des actions humanitaires en Afrique.
Dès 09 heures les premiers trufficulteurs étaient au rendez-vous pour le contrôle de leurs tuber mélanosporum. Ainsi 13 kg 800 apportés par 15 trufficulteurs ont été déclarés conformes. Une garantie pour les acheteurs, assurée par l’Association Lotoise des Trufficulteurs Causses et Vallée de la Dordogne, dont le président est monsieur Nicolas Gardère. Une quantité honorable malgré un été sec et un automne particulièrement pluvieux entraînant de la pourriture sur les champignons.
Comme tous les ans des bénévoles et élus ont tenus le stand de la brouillade aux truffes et le traditionnel champagne apprécié en ce début d’année.
Vers 12 heures 30 place aux remises de prix. Le plus petit panier pour Chaumeil de Sarrazac remis par Monsieur Proença, président de Cauvaldor. La plus belle qualité à Pauty de St Julien Maumont remis par madame Emmanuelle Plantier-Lemarchand, sous-préfète de Gourdon. Le plus beau panier communal à Poquet de Cressensac remis par madame Huguette Tiegna députée. La plus grosse truffe à Nayrac de Gignac remis par monsieur Raphael Daubet sénateur.
Une tradition désormais depuis l’année dernière, le repas aux truffes est servi dans les trois restaurants de la commune, La Bonne famille, chez Poquet et l’Optimiste pour un prix de 35 euros le menu. Preuve de l’excellence et de la recherche des chefs, les trois affichaient complet dès mi-décembre.