La foire aux truffes 2020

Comme chaque année à la même époque, la neuvième foire aux truffes s'est déroulée dans les 300 m2 d'un chapiteau monté par une équipe de bénévoles près de la salle polyvalente de l'Hôpital Saint-Jean. Cette histoire d'amour entre la truffe et la commune historique de Sarrazac aurait débuté, si l'on en croit les premiers écrits, au milieu du 14ème siècle. Il est toujours difficile d'établir une quantité récoltée de truffes, sachant qu’un certain mystère a, de tous temps, entouré cette culture. Depuis une quinzaine d'années, des passionnés ont relancé cette culture sur notre territoire, aidés et conseillés par l'association des trufficulteurs du Pays de Martel. Il y a neuf ans, des élus municipaux passionnés et l’association des trufficulteurs ont décidé de relancer la fameuse « Foire aux truffes de l’Hôpital Saint-Jean ».

La foire aux truffes c'est avant tout un marché primé organisé avec l'association des trufficulteurs du pays de Martel. Afin de la différencier des autres marchés aux alentours, nous imposons un tri drastique des truffes présentées à la vente ce jour-là par les apporteurs pour offrir une garantie d’excellence. L'objectif est de ne conserver que les truffes noires du Périgord, les « Tuber melanosporum » et de rejeter les « brumale ». Les truffes boisées, immatures ou gelées ont été écartées. Cette date de mi-janvier n'est pas anodine, c’est une période où la truffe est à maturité et où elle développe tous ses arômes pour le plus grand bonheur des nez.

En ce 12 janvier dix apporteurs se sont présentés au contrôle avec leur panier contenant ce célèbre diamant noir. Aussitôt la délicieuse odeur de la truffe s'est répandue dans tout le volume du chapiteau pour le plus grand plaisir des visiteurs qui affluaient.Pendant plus de trois heures qu'a duré ce marché primé chacun a pu découvrir les formes atypiques de cette espèce de champignons comestibles de la famille des Tuberaceae dans la classe des ascomycètes. Ce champignon est hypogé et vit en symbiose avec un arbre (chêne, noisetier, pin…).

Vers 12h30, M. le Maire a conclu ce marché par la traditionnelle remise des prix. Dans son bref discours il a salué l'esprit familial de la foire et remercié tous les bénévoles dont certains ont œuvré depuis des mois pour trouver les indispensables sponsors sans qui ce serait compliqué de réussir cet événement.

M. Nicolas Gardère, co-président de l'association des trufficulteurs du Pays de Martel avec M. François Chaumeil a remercié les visiteurs de s'être déplacés et s'est félicité de la quantité de truffes présentées malgré les conditions météorologiques peu propices au développement de la truffe en 2019, (printemps et automne pluvieux et été très sec).

M. Jean Launay, ancien député et actuel président de la fédération des trufficulteurs du Quercy a apprécié comme chaque année la qualité de la foire aux truffes. M. Jauberthie, maire délégué de Cressensac, a, de manière humoristique, espéré récolter des truffes l'an prochain. M. Raphaël Daubet, conseiller régional et vice-président de la communauté de communes Cauvaldor a parlé de la nécessité de valoriser la filière trufficole. Ce qui a également été repris par notre sénateur M. Jean-Claude Requier qui a rappelé que le paysage de notre territoire rappelait les truffes. Il a incité les uns et les autres à développer la politique de l'offre. Il faut planter davantage afin que les jeunes puissent investir. Au Sénat il œuvre régulièrement à défendre les trufficulteurs.

A l'issue de ces discours officiels, 4 prix ont été décernés :

  • le plus petit panier communal à M. Lucien Valadié, prix offert par M. R. Jauberthie,
  • la plus grosse truffe à M. Pauty de Saint-Julien-Maumont (19), prix décerné par M. R. Daubet,
  • le plus beau panier communal à M. Joël Lavialle, prix attribué par M. J-C Requier,
  • prix de la qualité à M. Régnier de Terrasson (24) décernés par Messieurs Launay et Gardère.

Pour mémoire, les 10 trufficulteurs ayant participé à ce marché primé totalisaient 6,570 kg de truffes Tuber melanosporum qui se sont négociées à environ 850 euros le kg.

Associé à ce marché primé des commerçants proposaient divers produits régionaux sous le chapiteau. On a pu voir pêle-mêle des plants truffiers, du matériel de trufficulture, des escargots, des truites, des vins de Cahors, des gaufres et autres gâteaux secs, des produits fermiers, diverses catégories d'ails, des bijoux artisanaux, de l'huile de noix, des confitures, des peintures, des livres régionaux, etc...

La volonté de l'équipe organisatrice est de présenter aux visiteurs, un stand pédagogique sur lequel étaient exposées différentes espèces de truffes : truffe de la Saint-Jean, truffe de Bourgogne, truffe blanche d'Alba, truffes brumal et truffe noire du Périgord entre autres. Des experts en truffes ont expliqué les différences, pourquoi ce produit est aussi cher, et où on peut le trouver. Les visiteurs ont pu sentir et toucher ces différentes truffes et voir ce qu'était une truffe boisée, une truffe gelée ou une truffe immature.

Une des spécialités locales c'est la brouillade aux truffes cuisinée par M. Jean-Luc Gouygoux : plat à base de blancs et de jaunes d'œufs brouillés. On laisse reposer dans une boite hermétique des truffes avec les œufs pendant plusieurs jours. Au dernier moment, on rajoute de la crème et ceux qui le souhaitaient ont pu déguster une brouillade d'exception préparée devant eux, accompagnée d'une coupe de champagne. Un délice pour beaucoup !!!

Cette mise en bouche passée ceux qui le souhaitaient se sont déplacés dans la salle polyvalente pour déguster un délicieux repas cuisiné et préparé par le restaurant local "La Bonne Famille", Au menu, croustade de riz d'agneau aux truffes et légumes d'hiver, poularde fermière et sa farce à la truffe, risotto truffé, fromage brie truffé, et une douceur chocolat-caramel-noisette pour conclure ce repas frugal.

A l'heure du bilan, il ne faut pas oublier tout le travail fait en amont en particulier par Mme Virginie Besserves, la secrétaire de la Mairie et par toute l'équipe d'organisation managée par Mme Aurore Chaumeil. Habib Fenni a tenu à les remercier chaleureusement ainsi que tous ceux qui ont un peu ou beaucoup contribué à la réussite de cette manifestation.

Sans ces bénévoles, sans la publicité au bord des routes, dans les villages voisins, sur les marchés corréziens ou lotois, dans la presse écrite ou informatique, dans les radios locales, rien ne serait possible !

Chacun est rentré chez lui après cette belle journée de ce 12 janvier 2020, passée à la neuvième foire aux truffes et l’équipe d’organisation a commencé à démonter ce qui avait été installé la veille, travail ingrat mais nécessaire, réalisé dans un excellent état d’esprit en pensant à la reine du jour, la Tuber Melanosporum.

Voir une courte vidéo de la foire aux truffes 2020

J-F S