Marché Gourmand 2019

Le huitième marché gourmand de L'Hôpital Saint-Jean, organisé par la commune, s'est déroulé, comme les années précédentes, sous un beau soleil estival puis s'est prolongé lors d'une douce soirée pour les très nombreux visiteurs présents en ce mercredi 14 août 2019 sur la commune. En effet, pour la première fois, plus de mille personnes se sont déplacées pour déguster les succulentes victuailles proposées par les 23 producteurs locaux présents.

Comme à l'accoutumée, depuis de longues semaines, une petite équipe a préparé avec passion cet événement. Une fois les contacts avec les commerçants pris, ce fut le moment de publier des messages d'annonces sur les radios locales, les différents journaux papiers ou informatiques ainsi que sur les sites dédiés aux manifestations. mais aussi d'installer un grand nombre de panneaux au bord des routes pour annoncer la huitème édition de notre marché gourmand.

Le jour J, dès neuf heures en cette veille de 15 août une vingtaine de personnes composées d’élus, de bénévoles et d’adhérents des associations communales « Le Moulin d’Antoine », le « Comité des Fêtes » et de la « Sauvegarde du Patrimoine » assemblent tables, bancs, chaises, estrade, chapiteaux, éclairage ainsi que tout un ensemble de petits détails afin d’accueillir au mieux les visiteurs. A noter cette année la présence du groupe Engie Inéo afin de sécuriser au mieux notre installation et de pallier ainsi tout souci électrique.

A 17h, tout était prêt pour que les producteurs locaux s’installent confortablement afin d’accueillir à partir de 18h le nombreux public où se mêlaient habitants de la région et touristes informés.

Il y en avait un peu pour tous les goûts : salade quercynoise, jambon à la broche, poulet fermier, escargots, pastis lotois, pains artisanaux, crêpes, fromages, fruits, glaces, etc. sans oublier les stands des boissons locales en vin et bière et un producteur de Champagne. Comme chaque année, chacun a pu profiter des plateaux, couverts et gobelets mis à disposition par la Mairie. Ceux qui l’ont souhaité ont bien entendu pu emporter les plats ou produits achetés.

L’association du Patrimoine proposait de délicieuses merveilles et le Comité des Fêtes des boissons et de succulentes crêpes.

Ce repas a été bercé par une musique douce proposée par le groupe corrézien de Nadine Andrieux puis les musiciens se sont chargés de mettre l’ambiance, ce qui a permis à de nombreux danseurs de profiter jusqu'à une heure du matin, des succès actuels ou plus ou moins anciens. Un orchestre qui a été apprécié par tous pour son dynamisme.

Comme chaque année, les visiteurs présents ont aussi pris beaucoup de plaisir à revoir ou à découvrir une démonstration de pressage au Moulin à huile de noix par l’équipe du président M. B. Alabaye. Le moulin a tourné pour presser à partir de 15 kg de cerneaux de noix, environ 8 litres d’huile de noix d’excellente qualité pour le plus grand bonheur des nombreux amateurs de ce délicieux nectar sous l'œil bienveillant de M. P. Coustal, le président d'honneur.

Jeudi matin à l’heure du démontage et des premiers bilans, tout le monde était très satisfait. Les producteurs locaux, ravis d’avoir fait une bonne recette et surtout M. le Maire qui, une nouvelle fois, a apprécié le dynamisme de la commune et de l'équipe organisatrice de cet événement.

A cet effet, le premier magistrat de la commune tient à féliciter chaleureusement les deux organisateurs M. D. Mallepeyre et Mme A. Chaumeil ainsi que M. C. Soustre, notre cantonnier présent durant ces trois jours mais également les associations et les bénévoles.

Eu égard le nombreux public présent et la satisfaction générale des producteurs locaux le marché gourmand de l'Hôpital Saint-Jean est aujourd'hui un marché référence dans le nord du Quercy.

Voir une vidéo du Marché Gourmand 2019

J-F S